منتديات شلة المعهد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sl6y.3need
مشرف منتدى وسع صدرك
مشرف منتدى وسع صدرك
sl6y.3need


ذكر عدد الرسائل : 323
العمر : 38
المزاج : دونجي سلطي
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟   الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 01, 2008 12:23 am

[باسطرمة]

الباسطرمة هي عبارة عن لحم مجفف بالهواء ويحتوي على بهارات، يمتد في مطابخ الدول العثمانية السابقة.

الإسم "باسطرمة" أو بالتركي pastırma أتى من الشكل الأصلي للغة، "bastırma et"، الذي يعني "اللحم المضغوط" حسب قاموس جمعية اللغة التركية. الكلمة تستخدم مع إختلافات في اللغات المختلفة للمنطقة:

(بالألبانية pastërma; بالأرمنية բաստուրմա (باستورما), بالأذربيجانية باستيرما; بالبوسنية, بالكرواتية, بالماسيدونية, بالصربية باسترما; بلغارية باستورما; باليونانية παστουρμάς باستورماس أو παστρουμάς باستروماس; بالرومانية باستراما).

لقد كان لحم البقر المجفف أكلة قديمة في هذه المنطقة لقرون عدة.

أندرو دالبي يذكر أنه كان مستخدم في الإمبراطورية البيزنطية.

تعتبر الباسطرمة كأكلة تركية أو أرمنية حسب بعض المصادر..

الإضافة إلى الدول المذكورة أعلاه، يتم صنع الباسطرمة وأكلها في العديد من دول أوروبا الشرقية ودول الشرق الأوسط.

إحدى الأساطير تذكر ان ركاب الخيل في آسيا الوسطى كان يحافظون على اللحم بوضع كتل منه في جويب ارجلهم الجانبية، حتى لما يركبوا الخيل، يُضغط اللحم أكثر. هذا اللحم المضغوط هو أصل باسطرمة اليوم.


تحضيره
يتم تحضيره بخلط اللحم مع البهارات وغيره، ومن ثم ضغط اللحم لإخراج ماءه، ثم تغطيته بغشاء رقيق وثم تعليقه في مكان جاف لكي يقوم الهواء بإجفافه.

يمكن تقدمته كـ "مزّة" في قطع رقيقة، غالباً ما تكون غير مطبوخة، أو مشوية قليلاً؛ أو يمكن إضافته للعديد من الأكلات، من ضمنها أكلة معروفة تحتوي على الباقلاء.

تعرف النوعية الحادة جداً من الباسطرمة بـ باسطرمة قيصر أو باسطرمة قيصري.
تعرف النوعية قليلة الحد وقليلة الثوم أو بدون ثوم بالنقانق أو السجق.
يعرف نوع من الباسطرمة الذي يحضر من لحم الخيول بالسلامي.
عرف البابلين جميع أنواع لحوم الحيوانات البرية والداجنة وقد بينت بعض الرقم الطينية نص يشرح كيفية حشو المصران، والتي قد تفسر على أنها أول النصوص التي تصف عمل النقانق أو السجق أو الباسطرمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
red eye
عضو جديد
عضو جديد
red eye


ذكر عدد الرسائل : 39
العمر : 35
المزاج : على حسب
تاريخ التسجيل : 18/03/2008

الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟   الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 01, 2008 10:09 pm

وبعدييييين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الباسطرمة...... ماذا تعرف عنها؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شلة المعهد  :: المنتديات العامة :: 

@ المنتدى العام @

-
انتقل الى: