منتديات شلة المعهد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sl6y.3need
مشرف منتدى وسع صدرك
مشرف منتدى وسع صدرك
sl6y.3need


ذكر عدد الرسائل : 323
العمر : 37
المزاج : دونجي سلطي
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Empty
مُساهمةموضوع: المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف   المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف I_icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 1:55 am

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Show1ml5


المنسف وجبة شعبية مشهورة في بلاد الشام. وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في الأردن و خصوصا المنسف بالجميد الكركي. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب، وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اللحم يتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن. ويتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات اللوز المقلي والصنوبر المقلي. و عند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف. وقد جرت العادة بأن يأكل المنسف باليد وليس بالملعقة.

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ. في بعض دول الخليج العربي يوضع البيض المسلوق على المنسف ولا يمارس هذا اطلاقا في الأردن.

طريقة تحضير المنسف:

المقادير:

2 كيلو لحم خروف
4 كيو لبن -جميد (أو لبن عادي إذا لم يتيسر(
1كيلو رز -3 أرغفة من الخبز العربي
ماء للسلق
جوز -لوز - فستق -صنوبر - بقدونس للتزيين
ملح -بهارات - فلفل حار - كركم
سمنة.


الطريقة:

يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئة وفي هذه الأثناء يجهز طبق الرز. نضع ملعقتين من السمنة في الوعاء ثم تذوب على النار. نغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
ثم توضع الكمية في وعاء السمنة ونضيف عليها كمية كافية من ماء السلق -التي تغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
ثم نعد اغراض التريين نقوم بقلي لصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين ثم يصب عليه من شراب البن وصحتين والف عافية





المقادير :

2 قطعة او حبتين جميد الناشف , في ناس يستعملوا الجميد السائل بيكون اسهل الي بتفضلوه او 2 كوب السائل تستعملي


لحم غنم مقطع قطع كبيرة

ارز حسب عدد الاشخاص- زعفران

1 بصل - عود قرفة - هيل - ورق غار - ربع كوب زيت - رشة ملح

1 كوب لبن ( اختياري للي يحب يخفف من ثقل الجميد وبيكون طيب الطعم وخفيف لللاطفال (

خبز صاج - لوز - صنوبر - بقدونس مفروم


الطريقة :

في الليل خدى الجميد القطع كسريه وانقعيه بالماء لثاني يوم علشان يطرى
وازا استعملتي الجميد السائل فيطبخ في نفس اليوم اما انا استعملت الجميد القطع وثاني يوم تحضري وعاء الطبخ وتضعي الزيت ونقلب البصلة ونضع اللحمة ونقلبها لغاية ما يتغير لونها ثم نضيف الماء الساخن والهيل وعود القرفة وورق الغار والملح وندعه يغلي الى ان تستوي اللحمة

ونحضر خلالها الجميد ونضع الجميد المنقوع هو ومائه في الخلاط ونخلطه جيدا وبعدها نصفيه في قدر أخر في المصفاه ارجعيه في الخلاط واضيفي القليل من الماء واخلطيه وارجعي صفيه واضيفيه الى نفس القدر اللي وضعتي فيه الجميد المصفى وهكزا الى ان تنتهي من كل الجميد اللي في المصفاه وهيك بيكون كله انطحن وصار ناعم وبعدها اضيفي كوب اللبن الرائب وحركيه وبعد ان تستوي اللحمة صفي اللحمة والمرقة وضعي الجميد على النار واضيفي اليه من مرق اللحم وحركيه لغاية ما تشوفي الجميد صار سائل لا خفيف ولا ثقيل يعني معتدل يعني مثل مرقة اللبن المطبوخ

وخليه يغلي نصف ساعة على نار هادية وبعدها اضيفي اللحم الى المرق وخليه يغلي نصف ساعة اخرى وهيك بيكون الجميد جاهز ويفلفل الارز مع الزعفران ويوضع طبق التقديم ونفرش عليه خبز الصاج ونسقيه من مرق الجميد ونضع فوقه الارز واللحم ونسقيه بقليل من المرق ويزين باللوز والصنوبر المحمص والبقدونس المفروم ويقدم وبجانبه مرقة الجميد

وصحتين وعافية


المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف DSC00371
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ElBarca
مشرف المنتدى العام
مشرف المنتدى العام
ElBarca


عدد الرسائل : 153
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف   المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف I_icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 2:10 am

هههههههههه ,.,.
رووووووعه يا معلم جوعتني ..!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصومالي
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 48
تاريخ التسجيل : 10/03/2008

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف   المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف I_icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 7:11 pm

ياخي ما عندنا طباخين في المنتدى

على العموم تسلم على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sl6y.3need
مشرف منتدى وسع صدرك
مشرف منتدى وسع صدرك
sl6y.3need


ذكر عدد الرسائل : 323
العمر : 37
المزاج : دونجي سلطي
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف   المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف I_icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 8:15 pm

مشكورين على المرور واتمنما يكون عجبكم الموضع ونزلت ريالتكم على الصور lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلطي من السلط
مشرف قسم الشعر و الخواطر
مشرف قسم الشعر و الخواطر
سلطي من السلط


ذكر عدد الرسائل : 297
العمر : 34
المزاج : حل عن ....... مش فاظيلك
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف   المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف I_icon_minitimeالإثنين مارس 17, 2008 9:03 pm

wpi ,uhtصحه وعافيه عقلوبكم جميعا

مشكووووووووووووووووور سلطي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
The_Master
مؤسس ومدير منتديات شلة المعهد
مؤسس ومدير منتديات شلة المعهد
The_Master


ذكر عدد الرسائل : 126
العمر : 34
المزاج : cooool
تاريخ التسجيل : 29/02/2008

المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف   المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف I_icon_minitimeالأربعاء مارس 19, 2008 2:19 am

هم هم هم
يا زلمة مافي بعد المنسف tongue
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://isi-4ever.hooxs.com
 
المنسف الاردني وطريقة عمل المنسف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شلة المعهد  :: المنتديات العامة :: 

@ المنتدى العام @

-
انتقل الى: